Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Президент Германии подал в отставку

31 мая 2010, 18:33
Президент ФРГ Хорст Келер 31 мая заявил о том, что уходит в отставку в связи с волной критики, которую вызвали его высказывания об афганской миссии бундесвера.

Многие расценили слова Келера как требование к возврату «дипломатии канонерок», когда внешняя политика опиралась на демонстрацию военной мощи.

В интервью на радио Deutschlandаfunk Келер заявил буквально следующее: «По моему мнению, страна такого размера как наша, ориентированная на экспортную торговлю и зависимая от экспорта своих товаров, должна сознавать, что в экстренном случае необходимо военное вмешательство, чтобы защитить наши интересы. К примеру, обеспечить свободу торговых путей или ликвидировать нестабильность в ряде регионов, которая может негативно сказаться на торговле, рабочих местах и доходах».

Многие в ФРГ расценили высказывания Келера, как завуалированное требование проведения вооруженной политики в сфере внешней торговли для защиты немецких коммерческих интересов. Берлинский специалист в области конституционного права Ульрих Пройс (Ulrich Preuss) расценил высказывания Келера как «империалистическую оговорку», а один из лидеров «Зеленых» Юрген Триттин (Juergen Trittin) призвал президента немедленно взять свои слова назад, заявив, что высказанные Келером идеи напрямую противоречат немецкой конституции.