Раздел Политика
31 мая 2010, 18:33

Президент Германии подал в отставку

Президент ФРГ Хорст Келер 31 мая заявил о том, что уходит в отставку в связи с волной критики, которую вызвали его высказывания об афганской миссии бундесвера.

Многие расценили слова Келера как требование к возврату «дипломатии канонерок», когда внешняя политика опиралась на демонстрацию военной мощи.

В интервью на радио Deutschlandаfunk Келер заявил буквально следующее: «По моему мнению, страна такого размера как наша, ориентированная на экспортную торговлю и зависимая от экспорта своих товаров, должна сознавать, что в экстренном случае необходимо военное вмешательство, чтобы защитить наши интересы. К примеру, обеспечить свободу торговых путей или ликвидировать нестабильность в ряде регионов, которая может негативно сказаться на торговле, рабочих местах и доходах».

Многие в ФРГ расценили высказывания Келера, как завуалированное требование проведения вооруженной политики в сфере внешней торговли для защиты немецких коммерческих интересов. Берлинский специалист в области конституционного права Ульрих Пройс (Ulrich Preuss) расценил высказывания Келера как «империалистическую оговорку», а один из лидеров «Зеленых» Юрген Триттин (Juergen Trittin) призвал президента немедленно взять свои слова назад, заявив, что высказанные Келером идеи напрямую противоречат немецкой конституции.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.