Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Украине осудили российского шпиона

31 мая 2010, 14:50
Руководитель службы безопасности Украины Валерий Хорошковский рассказал, что в его стране осужден сотрудник ФСБ РФ Владимир Александров.

По словам Хорошковского, российский чекист был осужден украинским судом. При этом глава СБУ не стал говорить, по какой статье судили россиянина, какое ему назначено наказание и где он его отбывает. «Я уже поставил точку: он осужден», — сказал Хорошковский в ответ на уточняющий вопрос журналиста.

Он также отметил, что офицеры ФСБ РФ, вернувшиеся в Крым для работы в контрразведке Черноморского флота России, не несут угрозы для безопасности Украины. При этом руководитель СБУ сказал: «Если сотрудники ФСБ будут выходить за пределы законодательного поля Украины, у нас есть все способы и средства для противодействия».

2 февраля 2009 года тогдашний руководитель СБУ Валентин Наливайченко объявил о задержании в Одесской области пятерых офицеров ФСБ РФ. По данным украинской стороны, они занимались шпионажем, пытаясь склонить гражданина Украины к передаче им сведений, составляющих военную тайну.

Четверых чекистов украинцы вскоре отпустили, а одного — Владимира Александрова — арестовали. Против него было возбуждено уголовное дело по статье о шпионаже.

Российская сторона отреагировала на произошедшее в Одесской области в тот же день. В ФСБ рассказали, что действия ее сотрудников были лишь реакцией на «возросшую вербовочную активность спецслужб Украины в отношении российских граждан».

Кроме того, упоминавшийся украинец, по версии ФСБ, обещал предоставить данные «о наличии непосредственной угрозы безопасности российским военным объектам в Приднестровье», поэтому к нему на встречу и выехали представители спецслужбы.

«Вызывает удивление тот факт, что руководство СБУ поспешило придать огласке данный инцидент, поскольку обычно подобного рода ситуации урегулируются по линии взаимодействия спецслужб», — подчеркнул представитель российской ФСБ.