Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия заподозрила НАТО в нарушении акта о сотрудничестве

28 мая 2010, 16:24
Замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил, что если размещение Patriot в Польше перейдет на постоянную основу, это будет нарушением акта о сотрудничестве, подписанного Россией и НАТО в 19

«Нет никаких причин, оправдывающих размещение американских ракет вблизи российских границ», — цитирует агентство слова Грушко. Заместитель министра пояснил, что заключенный между Россией и альянсом акт предусматривает воздержание от размещения постоянных боевых сил в регионах, прилегающих к границам одной из сторон.

Накануне министр иностранных дел Сергей Лавров потребовал, чтобы США и Польша дали объяснения по поводу размещения ЗРК Patriot в польском городе Моронг. Министр также сказал, что причины размещения вооружения близ границы ему непонятны.

Польское и американское руководство подписали договор о размещении ЗРК на территории Польши в конце 2009 года. Российская сторона неоднократно требовала объяснений по этому поводу, однако участники договора о размещении говорили, что таким образом рассчитывают защитить территорию Европы от иранских ракет.

Первая батарея ЗРК Patriot была доставлена в Польшу 23 мая. На место базирования ракет прибыли около ста американских военнослужащих. Ожидается, что до 2012 года Польша будет получать учебные комплексы, а с 2013 года туда начнут поставлять боевые ЗРК.