Раздел Политика
25 мая 2010, 08:45

Кадыров требует точнее считать боевиков в горах Чечни

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров требует от силовиков максимально точно установить число скрывающихся в горах боевиков и специально для этого создать комиссию.

«По данным УФСБ по Чечне, у нас насчитывается от 400 до 500 боевиков. По другим данным, в списках боевиков значатся 198 человек. Из них большинство давно находится за границей. Опять же по данным УФСБ, в республике до 30 бандгрупп. Получается, что их ловят, сажают, уничтожают, а эта цифра не становится меньше. Я хотел бы узнать, откуда эти данные? И почему этих данных нет у МВД по ЧР?», — заявил Кадыров в понедельник на совещании силовиков ЧР.

Он предлагает создать специальную комиссию, которая выяснит, «откуда взяты данные о сотнях боевиков, и озвучить их».

Президент Чечни отметил, что, по информации правоохранительных органов республики, эта цифра значительно меньше. «По сведениям МВД по ЧР, на сегодняшний день находятся в розыске и значатся ушедшими в бандгруппы 198 человек. Дважды перепроверяли эти цифры. На днях уничтожили двоих (боевиков), значит, их 196», — отметил Кадыров.

При этом он подчеркнул, что не все из этого числа находятся в горах, многие давно выехали в Европу.
Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров:
— Я знаю, что в списках боевиков значатся люди, которые уже более 10 лет живут за рубежом. Я приведу вам также примеры об уничтоженных бандитах, которые продолжают числиться в списке боевиков. Есть свидетели, которые видели их трупы. Поэтому мы должны точно знать, сколько у нас боевиков, кого мы считаем боевиками и как мы их считаем. Мы не должны создавать иллюзию о большом количестве боевиков. Это играет им на руку. Создается впечатление, что они якобы такие неуловимые.

Он также считает, что необходимо определиться с самим понятием «бандит». «Те, кто находится в Европе, также числятся в списках боевиков. Надо определиться с понятием «бандит». В Европе, Польше, Австрии находятся люди, которые отпустили бороды, отрастили волосы, называют себя «эмирами». На самом деле это «комнатные» боевики (не бандиты), которые... (только) говорят, что воюют. Мовлади Удугов (главный идеолог боевиков во время первой чеченской кампании)... в Турции находится, призывает нашу молодежь воевать против собственного народа. А его дети учатся в престижных вузах», — подчеркнул Кадыров.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.