Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Михаил Касьянов выступит в суде в защиту Ходорковского

24 мая 2010, 13:48
Первым свидетелем защиты Михаила Ходорковского стал бывший премьер-министр России Михаил Касьянов.

Как сообщает Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, председательствующий судья Виктор Данилкин разрешил допрос Касьянова, несмотря на возражения гособвинителя Валерия Лахтина.

По словам адвоката Вадима Клювганта, бывший премьер будет отвечать на вопросы касающиеся компании «ЮКОС». Касьянов ранее уже выступал в защиту Ходорковского, рассказывая о политической подоплеке его дела.

Летом 2009 года, экс-премьер направил свои письменные показания в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, в котором рассматривается жалоба Ходорковского на его арест в рамках первого дела. В частности, Касьянов рассказал о своем разговоре с Владимиром Путиным в летом 2003 года, когда тот занимал пост президента России. По словам бывшего премьера, глава государства заявил ему, что сначала Ходорковский финансировал партии «Яблоко» и «Союз Правых Сил» с ведома руководства страны, однако затем уже по своей инициативе стал давать деньги коммунистам.

Еще ранее, когда Ходорковскому и Леюедеву предъявили новые обвинения, Касьянов заявил, что, по его мнению, второе дело предпринимателей придумано исключительно для того, чтобы они не вышли на свободу. В 2005 году Ходорковского и Лебедева приговорили к восьми годам лишения свободы, и с учетом времени, проведенного под стражей во время предварительного следствия и суда, они должны выйти на свободу в 2011 году.

В рамках второго дела предпринимателей обвиняют в хищении 350 миллионов тонн нефти и 38 процентов акций «Восточной нефтяной компании» на общую сумму почти в 900 миллиардов рублей. Подсудимые называют обвинения абсурдными и политически мотивированными.

Адвокаты обвиняемых потребовали вызвать в суд свидетелями Владимира Путина, четырех бывших премьер-министров Виктора Черномырдина, Евгения Примакова, Бориса Немцова и Михаила Касьянова, действующих вице-премьеров Игоря Сечина и Алексея Кудрина, бывшего министра экономического развития Германа Грефа, министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко, спикера Госдумы Бориса Грызлова, бывшего главу Центробанка Виктора Геращенко, а также бывшего директора ФСБ Николая Патрушева.

Суд пока удовлетворил только ходатайства о вызове в суд Касьянова, Грефа и Христенко.