Раздел Политика
22 мая 2010, 17:39

ШОС готовится к расширению

Главы МИД стран-членов Шанхайской организации сотрудничества одобрили проект положения о порядке приема новых членов в ШОС.

«Данный документ положит начало процессу формирования нормативно-правовой базы для расширения состава организации за счет вхождения других государств, которые обязуются соблюдать цели и принципы хартии ШОС», — сказал глава МИД Узбекистана Владимир Норов по итогам заседания Совета глав Министерств иностранных дел стран ШОС.

Министры также подтвердили приверженность дальнейшему расширению и обеспечению практического характера контактов ШОС с другими авторитетными международными организациями, прежде всего с ООН, АСЕАН. «Заседание СМИД ШОС и подписанные по его итогам документы еще раз подтвердили востребованность ШОС в вопросах решения насущных проблем региона», — цитирует РИА Новости главу МИД Узбекистана.

Он констатировал, что итоги встречи продемонстрировали совпадение оценок и мнений министров по актуальным международным вопросам, в том числе в связи с укреплением стабильности в Центрально-Азиатском регионе и дальнейшему повышению статуса ШОС.

Министры иностранных дел стран-членов ШОС договорились развивать взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом. Также участники встречи выразили «серьезную озабоченность» ситуацией в Афганистане, с территории которого продолжает исходить угроза терроризма, незаконного оборота наркотиков, трансграничной организованной преступности. Министры были единодушны, что Афганистан продолжает оставаться главной угрозой безопасности в регионе.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.