Раздел Политика
20 мая 2010, 09:28

Правительство Сомали признало независимость Косово

Сомали стало 69-й страной, которая признала независимость южного края Сербии Косово.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

«МИД Сомали дипломатической нотой, направленной министру иностранных дел Косово Скендеру Хисени, подтвердил решение правительства этой страны признать Косово в качестве независимого и суверенного государства», — говорится в официальном сообщении, которое цитирует агентство «Бета».

Сообщается, что правительство Сомали «осознает жизненно важный вклад Косово в стабилизацию и мирное сосуществование на Балканах».

Отметим, что Сомали перестало существовать как единое государство в начале 1990-х годов, в результате гражданской войны. С падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов, страна погрузилась в анархию и быстро распалась на ряд квазигосударственных образований.

В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы — города Могадишо.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные — порой противоположные — взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо. Так, в районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, на северо-западе с 1991 года существует непризнанная Республика Сомалиленд.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.