Раздел Политика
17 мая 2010, 10:49

Лидер коммунистической партии Киргизии арестован

Лидер киргизских коммунистов Исхак Масалиев арестован на два месяца.

Соответствующее решение принял суд Первомайского района Бишкека. Об этом, как сообщает «24.kg», заявили сторонники Масалиева на митинге в его поддержку, прошедшем 16 мая.

Адвокат лидера коммунистов назвал решение суда нецелесообразным и пообещал обратиться в Бишкекский городской суд с ходатайством об изменении меры пресечения на подписку о невыезде.

О задержании Масалиева стало известно 14 мая. Его обвиняют в том, что он участвовал в организации беспорядков в южных областях Киргизии. Основанием для подозрений стали записи телефонных разговоров, в которых, как утверждает следствие, принимали участие бывший советник Курманбека Бакиева Усен Сыдыков, Масалиев и другие киргизский политики.

Лидер коммунистов, в свою очередь, не отрицает, что его голос действительно звучит на указанной пленке, однако настаивает, что смысл сказанных им слов искажен.

13 мая в трех южных областях республики — Ошской, Джалалабадской и Баткенской — начались беспорядки с участием противников временного правительства Киргизии. В результате столкновений оппозиции со сторонниками действующей власти погибли, по разным данным, от двух до восьми человек.

Временное правительство обвинило в организации беспорядков Сыдыкова, который якобы действует в интересах свергнутого президента Бакиева. Сыдыков был задержан в ночь на 14 мая.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.