Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Лужков может покинуть пост мэра Москвы из-за громких скандалов

11 мая 2010, 13:19
По мнению Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрия Орлова, эпоха Юрия Лужкова в московской политике близится к завершению.

В докладе «Смена власти в Москве: факторы и сценарии» агентство отмечает, что череда скандалов (снос поселка «Речник», «живой щит» на МКАД, арест приближенных чиновников, генплан Москвы) и критические замечания со стороны президента и премьера не оставляют сомнений в этом.

Согласно докладу, существует четыре возможных сценария — вотум недоверия Мосгордумой по инициативе президента или единороссов, окончание срока полномочий в 2011 году и досрочная отставка по собственному желанию в связи с переходом на другую работу (например, на пост руководителя олимпийской стройки в Сочи).

По мнению руководителя думской фракции ЛДПР Игоря Лебедева, отставка Лужкова, вероятнее всего, произойдет до конца года. Один из московских чиновников заявил газете, что ожидается уход Лужкова уже после майских праздников. По его словам, когда во время празднования Пасхи Лужков появился вместе с Медведевым и Путиным, в московской команде восприняли это как знак, что все договоренности достигнуты и мэр уходит по-хорошему. Но последовавшие скандалы вокруг генплана Москвы и плакатов со Сталиным дают основания полагать, что торг продолжается: Лужков пытается оттянуть момент ухода, а Кремль не ослабляет давления.

По словам источника, близкого к администрации президента, из фигур федерального уровня на этот пост рассматривались ранее вице-премьеры Сергей Собянин и Александр Жуков и управделами президента Владимир Кожин. Но Жуков возглавит Олимпийский комитет России, а значит, уже не претендент.