Раздел Политика
11 мая 2010, 08:48

Россия предложила США помощь в ликвидации аварии на нефтяной платформе

Госдепартамент США подтвердил, что США получили от России официальное предложение помощи в ликвидации последствий аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе.

Управляемая компанией BP нефтяная платформа затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после взрыва и 36-часового пожара. От разлива нефти пострадало побережье в штатах Миссисипи, Флорида, Алабама и Луизиана. Управление океанических и атмосферных исследований США временно запретило рыбную ловлю в некоторых секторах прибрежных вод. Шестого мая Белый дом сообщил, что помощь США в ликвидации последствий аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе официально предложили 13 стран и ООН.

«Что касается ситуации в Мексиканском заливе... За выходные мы получили еще два предложения о помощи — от России и Объединенных Арабских Эмиратов. Мы благодарны за предложения», — сказал помощник госсекретаря Филип Кроули на брифинге в понедельник.

Он не уточнил, примут ли США предложение РФ. Ранее Белый дом заявлял, что США пока не приняли решение о том, воспользоваться ли международной помощью, но и не отказывались от нее.

«Пока нет такой необходимости, но США не исключают, что такая помощь может быть принята в будущем. Береговая охрана США в настоящее время проводит дополнительную оценку поступивших предложений и выясняет, какая именно помощь может понадобиться подразделениям, ликвидирующим последствия аварии», — говорилось в заявлении Белого дома.

Помимо РФ и ОАЭ помощь США в ликвидации последствий аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе предложили правительства Великобритании, Германии, Ирландии, Испании, Канады, Кореи, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Румынии, Франции, Хорватии и Швеции.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.