Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Путин не пустил на парад принца Чарльза и вице-президента США

10 мая 2010, 15:10
Таким образом премьер «наказал» Великобританию за отказ выдавать России беглых преступников, а США — за поддержку Грузии.

Ранее Россия пригласила на торжества в Москву премьер-министра Великобритании Гордона Брауна и других глав государств. Но Браун отказался от поездки из-за всеобщих выборов, и МИД Великобритании предложил кандидатуру принца Чарльза. «Однако на позапрошлой неделе принца потихоньку обошли приглашением, когда Путин четко дал понять, что не желает его приезда — по-видимому, в знак неослабевающего недовольства тем, что Британия не экстрадирует в Россию Бориса Березовского».

«Путин, премьер-министр РФ, также презрительно обошелся и с Байденом: последний планировал посетить Москву, но был вынужден мучаться ожиданием в Брюсселе», — пишет газета, замечая, что Байден находится в тесных отношениях с президентом Грузии Саакашвили. Самого Саакашвили Путин ранее, по слухам, грозился «повесить за яйца», напоминает британская газета.

По сведениям журналистов, Белый дом возмущен неожиданным оскорблением, хотя и не делает официальных заявлений на сей счет. «Барак Обама сообщил президенту Медведеву, что приехать не сможет, но в доверительном разговоре предложил, чтобы вместо него прибыл Байден. Дипломатический корпус в Москве всю неделю бурно обсуждает новости о неожиданном вето Путина», — пишет The Guaridan.

Оставить Байдена и принца Чарльза без приглашений решил лично Путин, знает аналитик и обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр. Это же подтверждают и другие источники. По мнению Фельгенгауэра, Кремль занял столь резкую позицию после серии успехов на международной арене: прихода к власти на Украине пророссийских сил и свержения президента Киргизии, которого сменило более дружественное Москве руководство.

В нынешнем году впервые в параде на Красной площади принимали участие иностранные войска — солдаты из Великобритании, США и Франции. Более 25 зарубежных лидеров прибыли на торжества, включая президента Франции и канцлера ФРГ. В то же время Великобритания и США были представлены лишь послами, обращает внимание газета.