Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Польше переданы уголовные дела по Катыни

9 мая 2010, 08:45
Президент России Дмитрий Медведев передал исполняющему обязанности президента Польши Брониславу Коморовскому 67 томов уголовного дела 159 (по Катыни).

Передан один том подлинных документов и том с описанием всех остальных документов, которые находятся в этих 67 томах, сообщает «Интерфакс».

Глава Российского государства поблагодарил Коморовского за участие в торжествах по случаю 65-летия Победы. Ранее Россия уже предоставила Польше порядка миллиона страниц архивов по Катыни.

Коморовский поблагодарил президента РФ. «Мы благодарим вас за сказанное и сделанное. Мы рассматриваем это как начало дальнейшей работы, чтобы развязать этот катынский узел», — сказал он. Катынское преступление было «камнем преткновения между нашими странами», заявил Коморовский. «Правда о Катыни — это совместно пережитое испытание для польского и российского народов. Эта правда может быть хорошей основой для развития отношений между странами», — добавил он.

Как сообщил сопредседатель российско-польской комиссии по сложным вопросам, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, в рассекреченных архивах приводятся детальные данные о событиях в Катыни. По его словам, в этих документах «имена даже не палачей, а сержантов, конвоиров, которые исполняли неправые приказы сверху».

Торкунов подчеркнул, что в международной практике такого рода материалы вообще не передавались иностранной стороне. «Здесь имеет место воля российского руководства навсегда закрыть эту тему», — сказал он.

Ранее в апреле по указанию президента РФ Дмитрия Медведева Росархив впервые сделал достоянием общественности подлинные документы по катынской трагедии из так называемой «Особой папки 1». Электронные образцы этих документов были размещены на сайте архивного агентства.