Раздел Политика
8 мая 2010, 15:44

Россия согласилась стать «заграницей»

Янукович и Медведев разрешат ставить столбы между нашими странами.

Украина и Россия подпишут договор о делимитации границы. Это произойдет во время встречи президентов двух стран в Киеве 17 мая, сообщил министр иностранных дел Константин Грищенко. «Этот договор даст толчок нашим переговорам о безвизовом режиме с Евросоюзом», — объяснили в МИД.

В вопросе установления реальной, а не бумажной границы между Украиной и Россией этот договор станет ключевым — без него мы не могли начать сам процесс ее создания, то есть установления пограничных столбов и проведения пограничной полосы. После подписания договора будет создана специальная комиссия, которая займется проведением пограничной линии собственно на месте. «Правда, установление реальной границы — это недешевый процесс, и здесь мы рассчитываем на помощь Евросоюза», — уточнил источник в Кабмине.

ЕС действительно может «вложиться» в эту границу: она даст Европе дополнительный заслон против нелегальной миграции, основным маршрутом которой является транзит через Казахстан, Россию и Украину. Создав реальный «забор» от нелегалов, Украина получит шанс на безвизовый режим с Европой (реальная граница с РФ — одно из негласных условий ЕС).

Практически все украинские политики признают: делимитация украинско-российской границы до сих пор не происходила из-за нежелания российской стороны и стала возможной лишь после харьковских договоренностей. Правда, оценки даются разные. В Кабмине говорят, что России все равно, будет граница с Украиной или нет, — ее больше интересует реальный заслон от Казахстана, откуда и едут в РФ мигранты. А вот нардеп-бютовец Андрей Шкиль считает, что Россия использовала отсутствие границы как фактор политического давления, и уверен, что наличие реальной границы необходимо Украине как «завершающий этап формирования независимого государства».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.