Раздел Политика
6 мая 2010, 14:03

Британия пошла на выборы

В Великобритании начались всеобщие выборы.

Избирательные участки открылись в 7 часов утра по местному времени (10:00 по Москве). Они будут работать до 22 часов (01.00 в пятницу по Москве). В Соединенном Королевстве право голоса имеют около 44 миллионов человек. Голосование будет проходить в 649 избирательных округах. От каждого из них в Палату общин (нижнюю палату британского двухпалатного Парламента) будет избран один депутат, кандидатами в парламентарии зарегистрированы 4150 человек. В одном округе — Тэрск энд Молтон — выборы состоятся 27 мая в связи с кончиной одного из кандидатов. В 627 округах подсчет голосов начнется в ближайшие четыре часа после закрытия участков. В остальных он будет произведен в пятницу. Часть британских избирателей уже проголосовала, отправив бюллетени в избиркомы по почте.

По прогнозам политологов, наибольшие шансы получить самую большую парламентскую фракцию по итогам нынешних выборов имеет оппозиционная Консервативная партия. Согласно последним опросам общественного мнения, консерваторы-тори заручились поддержкой 35% голосов избирателей, правящие в стране лейбористы — 29%, либеральные демократы — 26, а все остальные партии — 10%. При этом, полагают эксперты, скорее всего ни одна из политических партий не сможет получить достаточного для эффективной работы правительства парламентского большинства, что создаст в Великобритании обстановку политической неопределенности. До формирования нового состава правительства обязанности премьер-министра будет исполнять действующий глава кабинета министров Гордон Браун.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.