Об этом заявила глава миссии ЕС по расследованию обстоятельств конфликта на Южном Кавказе Хайди Тальявини, выступая на слушаниях в Хельсинкской комиссии Конгресса США.
— С точки зрения миссии, именно Грузия положила начало военным действиям в Южной Осетии, когда она атаковала Цхинвал с применением тяжелой артиллерии в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. Ни одно из объяснений, которые давали грузинские власти с тем, чтобы оправдать свое нападение, не было обоснованным.
Тальявини уверена, что все стороны конфликта несут ответственность за произошедшее. Россия, по ее словам, неоднократно нарушала международное право. Кроме того, как утверждала глава миссии ЕС, во время конфликта российские военные применяли чрезмерную силу, «выходившую далеко за рамки разумной обороны». «Наконец, признание Россией Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств следует считать недействительным исходя из международного права, это нужно рассматривать как нарушение территориальной целостности и суверенитета Грузии», — сказала Тальявини.
Она выразила сожаление, что во время августовских событий не сработала «превентивная дипломатия».
Тальявини подтвердила, что выводы, содержащиеся в докладе миссии ЕС, не претерпели никаких изменений. «Мне, к сожалению, всегда задают один и тот же вопрос — «Кто виноват?» — сказала собеседница. — Обычно я отказываюсь отвечать на него, поскольку в нашем докладе предпринята попытка показать, что события августа 2008 года произошли не на пустом месте — была соответствующая атмосфера, эскалация напряженности. Поэтому фокусирование внимания исключительно на вопросе «Кто виноват?» не поможет делу».
Вместе с тем, у членов миссии ЕС нет никаких сомнений в том, кто положил начало военным действиям Южной Осетии — это Грузия. «Грузинская сторона передала нам документы, в которых утверждалось, что имело место массированное вторжение российских войск, — сообщила Х.Тальявини. — Однако мы не считаем эти документы достаточным основанием для подобных выводов».