Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рада и Госдума ратифицировали соглашения по Черноморскому флоту

27 апреля 2010, 16:12
Сегодня Верховная рада Украины и Государственная дума РФ ратифицировали соглашение по вопросу пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Ратификация договора в Госдуме прошла спокойно, а вот в Раде не обошлось без драк и скандалов. Так, оппозиционные депутаты закидали председателя парламента Владимира Литвина яйцами. Два охранника спикера раскрыли перед ним зонты, чтобы защитить от «яичной бомбардировки». Но отдельные «снаряды» все-таки настигли свою жертву. Третий охранник принес В.Литвину платок, чтобы очистить одежду.

Кроме того, между депутатами возникла потасовка, а в зал кто-то вбросил дымовую шашку.

Напомним, что согласно договору с 28 мая 2017г. продлевается на 25 лет действие соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины; соглашения между Украиной и РФ о параметрах деления Черноморского флота и соглашения между правительством Украины и правительством РФ о взаимных расчетах, связанных с делением Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997г. со следующим автоматическим продлением на следующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не проинформирует в письменном виде другую сторону о прекращении их действия не позднее чем за один год до завершения срока действия.

Соглашение также предусматривает увеличение арендной платы за пребывание ЧФ РФ на территории Украины. Арендная плата за пребывание Черноморского флота на территории Украины начиная с 28 мая 2017г. складывается из платежей России Украине в размере 100 млн долл. в год. Также плата складывается из дополнительных средств, получаемых за счет снижения цены на газ, в размере до 100 долл. от установленной действующим контрактом.

Отметим, что по предыдущему соглашению пребывание Черноморского флота на Украине ограничивается 2017 годом.