Раздел Политика
25 апреля 2010, 14:15

Медведев отправится с госвизитом в Норвегию и Данию

Президент России Дмитрий Медведев в рамках трехдневного скандинавского турне посетит Норвегию и Данию.

«Госвизит — это свидетельство уровня межгосударственных отношений», — сказал помощник президента Сергей Приходько.

По его словам, «сегодня российско-норвежские отношения находятся на подъёме, для них характерен традиционно дружественный и конструктивный характер». «Интенсивно продвигается политический диалог, укрепляются контакты по линии парламентов, профильных ведомств, межрегиональные связи», — добавил представитель Кремля.

В мае 1998 года состоялся первый в истории отношений (с 1905 года) двух стран государственный визит короля Норвегии Харальда У и королевы Сони в Москву. В 2002 году Норвегию с рабочим визитом посетил президент РФ Владимир Путин. Приходько уточнил, что госвизит в Осло нынешнего президента России пройдет 26-27 апреля по приглашению Короля Норвегии Харальда У.

«Поездка начнется с церемонии официальной встречи — с флагами, гимнами и фотографиями, беседы с президентом парламента Норвегии Д.Т.Андерсеном и завтрака Дмитрия и Светланы Медведевых с королевской четой», — сказал помощник главы государства. На понедельник также запланирована встреча российского лидера с участниками форума российских и норвежских предпринимателей. «Имеется в виду „нацелить“ бизнесменов двух стран на обсуждение возможностей повышения эффективности делового сотрудничества, в том числе с учетом модернизационной повестки дня», — отметил Приходько.

Деловая часть визита в Осло завершится в первой половине дня во вторник, когда пройдут переговоры Медведева с премьер-министром Норвегии, подписание документов и пресс- конференция.

В Норвегию президента РФ будут сопровождать глава МИД Сергей Лавров, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр энергетики Сергей Шматко, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, генеральный прокурор Юрий Чайка, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, спецпредставитель президента по сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, а также губернаторы соседних с Норвегией регионов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.