Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Греция обратилась за кредитной поддержкой в ЕС и МВФ

23 апреля 2010, 18:11
Афины обратились в ЕС и МВФ с просьбой активизировать механизм кредитной поддержки, заявил в пятницу в телеобращении к гражданам премьер-министр Греции Йоргос Папандреу.

«Настоятельно необходимо для нации официально обратиться к нашим партнерам по Европейскому союзу за активизацией механизма поддержки», — сказал премьер.

Страны еврозоны и МВФ обещали Греции, оказавшейся в тяжелом бюджетном и долговом кризисе, 40-45 миллиардов евро кредитов под процент ниже текущего рыночного.

Ожидается, что в обмен на кредитную поддержку МВФ и страны еврозоны потребуют от Греции дальнейшего сокращения расходов, либерализации трудового и пенсионного законодательства.

Ситуация с долговым бременем Греции осложнилась из-за повышения доходности греческого долга. По словам Папандреу, правительство рассчитывало, что решение о возможности кредитования Афин будет достаточным для того, чтобы снизить процент по греческим долговым обязательствам.

«Рынки не отреагировали, то ли потому, что не верили в политическую волю ЕС, то ли потому, что кто-то решил продолжить спекуляции», — пояснил премьер.

«Все более высокие проценты займов и сложность в их осуществлении грозят уничтожить усилия греческого народа. Мы этого не позволим», — сказал Папандреу.

Греческий премьер выступил по телевидению с уединенного острова Кастелоризо в Средиземном море, самой восточной точки греческой территории. Папандреу выступал под пение птиц на фоне местной гавани, застроенной традиционными особняками, с качающимися у причалов яхтами.