Раздел Политика
22 апреля 2010, 13:06

Обама попросил у Конгресса $67 млн на разоружение России

Администрация Барака Обамы запросила у конгресса на 2011 финансовый год $66,7 млн на помощь России в демонтаже носителей ядерного оружия.
По словам помощника министра обороны по глобальным стратегическим вопросам Майкла Ната, указанная сумма — лишь часть средств, которые предполагается выделить на дальнейшую реализацию программы по оказанию финансового содействия России и другим бывшим советским республикам в ликвидации их ядерных, химических и биологических вооружений, а также средств доставки. В политических кругах она больше известна как программа Нанна-Лугара.

Как отметил помощник министра, «по состоянию на октябрь 2009 года, в России в рамках данной программы были уничтожены 767 межконтинентальных баллистических ракет, 498 пусковых шахт, 143 мобильных установки для МБР, 155 стратегических бомбардировщиков, 651 баллистическая ракета на подводных лодках и 32 стратегические ядерные подлодки». В 2011 финансовом году, который начнется 1 октября, предполагается «утилизировать 8 жидкостных МБР и 33 пусковые шахты, 40 мобильных твердотопливных МБР и 36 пусковых установок для них, а также 1 стратегическую ядерную субмарину».

Кроме того, администрация просит выделить на грядущий финансовый год $54,6 млн на содействие России в усилиях «по улучшению безопасного хранения и учета ядерных вооружений», указал господин Нат.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.