Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Киргизия получит от России более 150 миллионов долларов

12 апреля 2010, 13:19
Россия предоставит Киргизии безвозмездную финансовую помощь на сумму, превышающую 150 миллионов долларов.

Об этом, как сообщает АКИpress, заявил представитель нового руководства страны, временный вице-премьер Алмаз Атамбаев.

Заявление было сделано на пресс-конференции 12 апреля, на которой Атамбаев рассказал о результатах недавней поездки в Москву. О размерах финансовой помощи член временного правительства заявил следующее: «В мирное время Россия выделила нам грант в 150 миллионов долларов. Я объяснил российским коллегам, что ситуация чрезвычайная, и сумма гранта должна быть больше».

Напомним, что о предоставлении гранта в 150 миллионов долларов, а также кредита в 300 миллионов долларов президент Киргизии Курманбек Бакиев договорился с российскими властями в начале 2009 года. Тогда же, находясь в Москве, он объявил о намерении закрыть американскую авиабазу, расположенную в Киргизии. Многие наблюдатели тогда расценили финансовую помощь со стороны РФ как плату за выдворение американских военнослужащих (в итоге, правда, власти Киргизии изменили решение и оставили базу).

Делегация, представляющая новое руководство Киргизии, посетила Москву на прошлой неделе. Сообщалось, что власти страны рассчитывают получить от России деньги, а также нефтепродукты. По словам Атамбаева, договоренность о поставке ГСМ также была достигнута.

С российской стороны размер финансовой помощи, которая будет выделена Киргизии, пока не назвали.

В Киргизии в результате вооруженных столкновений и беспорядков, произошедших в начале апреля, сменилась власть. Группа оппозиционеров объявила о создании временного правительства и роспуске парламента. Президент страны Курманбек Бакиев вынужден был покинуть столицу. В настоящее время он находится на юге страны. Официально объявить об отставке президент отказался, хотя и признал, что ситуацию в Киргизии не контролирует.