Раздел Политика
7 апреля 2010, 16:17

Россия не вмешивается в события, происходящие в Киргизии

Подразделения российских войск, дислоцирующиеся в Киргизии, где второй день продолжаются массовые выступления оппозиции, приведены в состояние повышенной боеготовности.

«Подразделения приведены в состояние повышенной боеготовности», — заявил «Интерфаксу» источник на российской авиабазе «Кант» в Киргизии. Командованием российской авиабазы приняты меры по усилению охраны и обороны объектов особо важных для жизнедеятельности.

«В сложившейся ситуации проведен стандартный комплекс мероприятий по усилению охраны и обороны важнейших объектов авиабазы», — сказал официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ подполковник Владимир Дрик. По его словам, военнослужащим отменены увольнения, а офицерам — выход за пределы части.

Подразделения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входит Киргизия, не планируют участвовать в урегулировании ситуации в республике, заявил в среду высокопоставленный представитель организации.

«КСОР Организации Договора о коллективной безопасности не предназначены для вмешательства во внутриполитические конфликты на территории государств-членов ОДКБ», — сказал собеседник агентства. По его словам, КСОР, в состав которых входят в том числе подразделения специального назначения правоохранительных ведомств и спецслужб, могут быть привлечены к противодействию террористам, экстремистам. В КСОР ОДКБ входят подразделения из Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии и России.

Напомним, с 6 апреля в ряде регионов Киргизии происходят столкновения сил оппозиции с органами правопорядка. Есть пострадавшие с обеих сторон.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.