Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тимошенко вызвали в Генпрокуратуру

6 апреля 2010, 16:44
Бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко получила повестку в Генеральную прокуратуру.

«После того, как я провела пресс-конференцию, где сообщила о коррупционных действиях, происходящих в Конституционном суде, о запугивании судей, о давлении на судей, которое осуществляется командой Януковича, чтобы принудить их к визиту Януковича в США принять неконституционное решение, я в праздники пасхальные получила такую повестку в Генпрокуратуру», — приводит слова Тимошенко «Украинская правда».

При этом бывшая премьер объявила о готовности противостоять кампании «запугивания». «Я хочу сказать господину Януковичу и подчиненной ему Генпрокуратуре, <...> что Янукович еще не вышел политическим ростом вместе со всей своей камарильей, чтобы меня пугать», — сказала лидер БЮТ.

По словам Тимошенко, «этих ребят» она давно уже не боится, поскольку «пуганая», а к репрессиям против себя уже привыкла. В то же время она сказала, что в прокуратуру поедет.

«В том, что я приду туда, они могут не сомневаться. И то, что я буду разговаривать с этими прокурорами четко и откровенно, тоже не сомневайтесь», — пообещала бывший премьер, заверив, что никакой паники у нее нет.

Как сообщалось ранее, регионалы потребовали от Тимошенко привести доказательства ее слов о том, что Партия регионов пытается подкупить судей КС. В частности, депутат от ПР Елена Бондаренко, говоря о разоблачительных заявлениях лидера БЮТ, отметила, что «за базар надо отвечать».

Тимошенко, выступая перед журналистами 29 марта, рассказала, что регионалы предлагают судьям по миллиону долларов за признание законным новой редакции закона о регламенте Верховной Рады.

Этот регламент, в числе прочего, предполагает возможность формировать парламентское большинство не только фракциям, но и отдельным депутатам. В БЮТ считают эту норму регламента незаконной, однако в Партии регионов настаивают на ее легальности.

Окончательное решение по этому вопросу, как ожидается, будет вынесено Конституционным судом в течение месяца.