Раздел Политика
1 апреля 2010, 16:45

Евросоюз вводит демократию прямого участия

Европейская комиссия разъяснила условия, на которых в Евросоюзе будет вводиться «партиципативная демократия», предусмотренная Лиссабонским договором о реформе институтов ЕС.

Европейский комиссар по связи между институтами ЕС, воспитаник МГИМО Марош Шевчович заявил в среду на пресс-конференции, что практическое введение «демократии участия» будет важным шагом вперед в демократическом развитии объединенной Европы.

«Европейская гражданская инициатива» предполагает право граждан напрямую вносить в Европейскую комиссию законодательные предположения. Их будут принимать к рассмотрению, если под ними собраны подписи не менее миллиона граждан ЕС, представляющих не менее трети стран-членов союза. Шевчович предупредил о «фильтрах», которые должны обезопасить от популистских злоупотреблений и махинаций с общественным мнением.

Демократия не означает, что даже большинством голосов можно принять закон, подрывающий ее основы. Есть базовые ценности, на которых основан Европейский союз. Шевчович напомнил, что нельзя, например, воспользоваться подобным референдумом для восстановления смертной казни.

«Гражданская инициатива» после ее принятия к рассмотрению должна пройти через бюрократические этапы (рассмотрение на приемлемость, проверка подлинности подписей). После этого Еврокомиссии дается четыре месяца на рассмотрение инициативы. Она может дать ей дальнейший ход, внеся в Совет ЕС, представляющий правительства стран-членов, и в Европарламент, либо начать публичное изучение вопроса, либо отклонить.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.