Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге может появится сити-менеджер

31 марта 2010, 16:30
В Устав Екатеринбурга могут быть внесены поправки об учреждении поста сити-менеджера уральской столицы.

Об этом заявил 31 марта на пресс-конференции губернатор области Александр Мишарин.

Он отметил, что недавно гордума уже создала предпосылки для внедрения в мегаполисе новой системы управления. В том числе, депутаты уже внесли в городскую «конституцию» изменения, позволяющие ввести пост сити-менеджера уже при действующем составе народных избранников. Согласно действующей редакции документа, это нововведение могло быть внедрено только в 2013 году.

А.Мишарин напомнил, что в новой управленческой структуре полномочия главы города будет исполнять председатель гордумы. Ему предстоит взвалить на свои плечи решение стратегических вопросов. В том числе, он будет отвечать за исполнение бюджета.

Сити-менеджер, в свою очередь, будет ответственен за содержание школ, уборку улиц, другую хозяйственную работу.
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин:
— Он будет занимать более жесткую позицию. Всенародно избранный мэр все равно думает о следующих выборах, он зависит от различных сил. А сити-менеджер следует лишь условиям подписанного им контракта, отвечая за работу своим именем.

Губернатор отметил, что действующая в городе управленческая схема, когда главой города и «завхозом» является один и тот же человек, является обоснованной. Однако необходимо, чтобы этот управленец сочетал в себе как политические, так и хозяйственные навыки. «Остается вопрос — где этот человек?», — заявил А.Мишарин.