Раздел Политика
26 марта 2010, 12:45

Правительство отказалось убрать «Бога» из гимна России

Инициатива депутата Госдумы от КПРФ Бориса Кашина о замене слова «Богом» на слово «нами» в гимне России не нашла поддержки в правительстве.

По мнению Кашина, правительство забраковало законопроект из-за его финансового-экономического обоснования. В проекте, согласно заключению, «отсутствуют необходимые расчеты расходов». При этом Кашин заявил, что отправлял соответствующий запрос главному дирижеру Государственного академического русского хора имени Свешникова, профессору Борису Тевлину. Тот сообщил депутату, что организация записи новой версии гимна обойдется примерно в 120 тысяч рублей.

Кашин считает, что экономическое обоснование решения правительства является лишь поводом для отказа. Он ссылается на то, что примерно десять лет назад такая же инициатива Владимира Путина была одобрена. С подачи президента в 2000 году в качестве гимна РФ снова стала использоваться музыка Александра Александрова, написанная в начале 40-х годов прошлого века для «Гимна партии большевиков» — позже она стала гимном СССР. В 2001-м к ней был добавлен текст Сергея Михалкова — новая редакция советского гимна.

Депутат Кашин настаивает на необходимости изменить текст второго куплета гимна. Вместо «Одна ты на свете! Одна ты такая — хранимая Богом родная земля!» он предложил вариант «Одна ты на свете! Одна ты такая — хранимая нами родная земля!».

В отрицательном заключении правительства, подписанном вице-премьером Сергеем Собяниным, говорится о том, что замена слова «Богом» на слово «нами» должна быть «в достаточной мере обоснована», подкреплена «соответствующими статистическими данными и иными необходимыми материалами». По мнению министра, подобных обоснований и материалов автор законопроекта не представил.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.