Раздел Политика
24 марта 2010, 19:11

Митрофанов: Без национальной идеи Россия распадется

У россиян сейчас одна национальная идея — зарабатывать деньги. И она губительна для страны.

Такое мнение высказал сегодня в ходе круглого стола «Образы России: стереотипы, парадоксы и реальность» политолог Алексей Митрофанов.

По его мнению, нынешняя ситуация в стране очень напоминает ситуацию в период распада Советского Союза.

Политолог Алексей Митрофанов:

— То, что сейчас происходит, напоминает 89-й год. Власть ничего не понимает, постоянно возникают какие-то ненужные мегапроекты, господство одной партии. И дебаты о том, что водку нужно запретить. Как только заговорили о водке — жди развала государства.

Комментируя слова участников круглого стола о необходимости создания и поддержания позитивного образа России на международном уровне, Митрофанов заявил, что сейчас этот образ попросту не из чего формировать.

«Что будет в нас привлекательным? Нет идеи. Мы все говорим, что нужно выделить деньги, орган специальный создать. Но что дальше? Идеи то все равно нет. Мы сидим на огромных ресурсах и никого к ним не пускаем. Никого не пускаем, идей никаких не генерируем. И чего мы хотим? Идея национальная у нас одна — битва за кэш. Пенсионеры бьются за ЖКХ, политики за влияние, олигархи за корпорации. Все увлечены одной идеей на разном уровне. Это единственная национальная идея. Естественно, она приведет к распаду», — подытожил политолог.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.