Раздел Политика
22 марта 2010, 11:58

Не все жители бывшего СССР будут считаться соотечественниками

В Госдуму внесен правительственный законопроект, призванный уточнить понятие «соотечественники за рубежом».

Он исключаюет возможность автоматически причислять к соотечественникам всех лиц, проживающих в государствах, входивших в состав бывшего СССР. Информация об этом размещена на официальном сайте нижней палаты парламента.

Согласно пояснительным документам, к соотечественникам будут относиться граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом, а также лица, проживающие за пределами РФ, сделавшие свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией, относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории страны. При этом слово «как правило» дает возможность отнести к соотечественникам и русскоязычных, проживающих в ряде государств как ближнего, так и дальнего зарубежья, отмечают разработчики.

В законопроекте также прописывается уточненный порядок признания принадлежности к соотечественникам. Так, за основу признания соотечественниками лиц, не состоящих в гражданстве РФ, предлагается положить «принцип самоидентификации, подкрепленный соответствующей общественной или профессиональной деятельностью».

В законопроект включены положения о Всемирном конгрессе соотечественников, о Всемирном координационном совете российских соотечественников и координационных советах соотечественников в государствах их проживания, созданных в соответствии с решениями Всемирного конгресса соотечественников, состоявшегося в 2006 году в Санкт- Петербурге, и поручением президента РФ, передает ИТАР-ТАСС.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.