Раздел Политика
19 марта 2010, 14:43

Пентагон устремился во Владивосток и Сибирь

США намерены развивать российский сегмент так называемой Северной распределительной сети (СРС), чтобы иметь альтернативу перегруженному и небезопасному пакистанскому маршруту.

Об этом заявили накануне представители Пентагона.

По их словам, в частности, Вашингтон заинтересован в доставке грузов в Афганистан через Владивосток и Сибирь. На этом фоне приходят сообщения о начале широкомасштабного наступления сил коалиции на Кандагар, главный оплот талибов на юге страны, пишет «Независимая газета».

Американские военные логистики рассматривают возможность сделать частью СРС Дальний Восток и Сибирь, через которые грузы будут попадать в Казахстан и далее — в Узбекистан и Афганистан. Наблюдатели предполагают, что интерес к российскому Дальнему Востоку объясняется возросшей угрозой пиратства в районе Африканского Рога и в Индийском океане.

В среду американские военные начали еще одно большое наступление на позиции талибов. На этот раз целью стал главный оплот боевиков на юге страны — Кандагар. Командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал сказал, что коалиционные силы сначала планируют взять под свой контроль дороги и районы, прилегающие к этому городу. С этой целью туда дополнительно переброшены беспилотные самолеты-разведчики, а также оборудование для поиска и уничтожения фугасов, которые талибы часто закладывают на обочинах дорог. Кроме того, в этом районе действует бригада, оснащенная новейшими боевыми машинами Stryker.

Генерал пояснил, что не собирается называть конкретную дату завершения операции, но предупредил, что она будет долгой и займет несколько месяцев. Он добавил, что для того, чтобы обезопасить Кандагар, потребуются также значительные политические усилия. Натовские офицеры рассчитывают, что победа над талибами в одном из их главных центров сделает их более сговорчивыми.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.