Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Медведев сегодня встретится с Хиллари Клинтон

19 марта 2010, 11:31
Президент России Дмитрий Медведев в пятницу примет госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Как сообщил высокопоставленный источник в Кремле, основными темами встречи станут вопросы подготовки нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), ядерная программа Ирана, ближневосточное урегулирование.

«Среди важных тем взаимодействия России и США — вопросы подготовки нового соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений. Переговоры российской и американской делегаций в Женеве по согласованию этого договора вышли на завершающий этап, — подчеркнул источник. — 13 марта во время телефонного разговора президентов России и США было подчеркнуто, что сейчас речь уже может идти о конкретных датах представления документа для подписания главам государств». Срок действия прежнего договора о сокращении стратегических наступательных вооружений истек в конце 2009 года.

По словам представителя Кремля, на встрече Дмитрия Медведева с Хиллари Клинтон «будут обсуждены актуальные международные проблемы, по которым Россия и США тесно взаимодействуют совместно с другими партнерами». Среди таких вопросов источник назвал «ситуацию вокруг иранской ядерной программы в контексте дальнейшей работы в формате «шестерки», ближневосточное урегулирование с акцентом на поиск возможностей содействия возобновлению палестино-израильских переговоров, усилия по стабилизации и скорейшему становлению Афганистана в качестве суверенного, самодостаточного и устойчивого государства».

Хилари Клинтон находится в Москве с рабочим визитом для переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и для участия в министерском заседании «квартета» международных посредников ближневосточного урегулирования. На пятницу у госсекретаря США также намечена беседа с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. На Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова возложены функции координаторов Президентской комиссии по сотрудничеству, решение о создании которой было принято вовремя визита президента США Барака Обамы в Москву в июле 2009 года. В октябре 2009 в Москве прошла первая встреча координаторов, по итогам которой Хиллари Клинтон также была принята президентом России.