Раздел Политика
19 марта 2010, 11:31

Медведев сегодня встретится с Хиллари Клинтон

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу примет госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Как сообщил высокопоставленный источник в Кремле, основными темами встречи станут вопросы подготовки нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), ядерная программа Ирана, ближневосточное урегулирование.

«Среди важных тем взаимодействия России и США — вопросы подготовки нового соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений. Переговоры российской и американской делегаций в Женеве по согласованию этого договора вышли на завершающий этап, — подчеркнул источник. — 13 марта во время телефонного разговора президентов России и США было подчеркнуто, что сейчас речь уже может идти о конкретных датах представления документа для подписания главам государств». Срок действия прежнего договора о сокращении стратегических наступательных вооружений истек в конце 2009 года.

По словам представителя Кремля, на встрече Дмитрия Медведева с Хиллари Клинтон «будут обсуждены актуальные международные проблемы, по которым Россия и США тесно взаимодействуют совместно с другими партнерами». Среди таких вопросов источник назвал «ситуацию вокруг иранской ядерной программы в контексте дальнейшей работы в формате «шестерки», ближневосточное урегулирование с акцентом на поиск возможностей содействия возобновлению палестино-израильских переговоров, усилия по стабилизации и скорейшему становлению Афганистана в качестве суверенного, самодостаточного и устойчивого государства».

Хилари Клинтон находится в Москве с рабочим визитом для переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и для участия в министерском заседании «квартета» международных посредников ближневосточного урегулирования. На пятницу у госсекретаря США также намечена беседа с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. На Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова возложены функции координаторов Президентской комиссии по сотрудничеству, решение о создании которой было принято вовремя визита президента США Барака Обамы в Москву в июле 2009 года. В октябре 2009 в Москве прошла первая встреча координаторов, по итогам которой Хиллари Клинтон также была принята президентом России.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.