Раздел Политика
14 марта 2010, 10:43

В России проходит единый день голосования

В 76 регионах России в воскресенье, 14 марта, проходят выборы различного уровня.

В единый день голосования избирателям, в том числе, предстоит определить составы восьми региональных парламентов и городских собраний, а также выбрать мэров пяти областных столиц.

Выборы депутатов региональных парламентов проходят в республике Алтай, Хабаровском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Воронежской, Калужской, Курганской, Рязанской и Свердловской областях. Во всех регионах в борьбе за депутатские мандаты участвуют «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — партии, представленные в Госдуме.

В выборах в региональные законодательные собрания участвуют и не прошедшие в Думу текущего созыва партии. Так кандидаты от партии «Правое дело» зарегистрированы в Воронежской и Рязанской областях, напоминает «Интерфакс», а представители партии «Патриоты России» ведут борьбу за депутатские места в Калужской и Рязанской областей, а также в Ямало-Ненецком автономном округе.

Проходной барьер, который должна преодолеть партия для прохождения в региональный парламент, устанавливается местным законодательством. В большинстве регионов для попадания в заксобрание партии необходимо преодолеть семипроцентный барьер

14 марта также проходят выборы глав городских администраций пяти региональных столиц — Иркутска, Омска, Ростова-на-Дону, Краснодара и Ульяновска. Кроме того, в Астрахани, Воронеже, Иваново, Липецке, Новосибирске, Смоленске, Туле и Ульяновске будут избраны депутаты городских законодательных органов.

Всего в единый день голосования пройдет более 6,2 тысячи выборов разного уровня и местных референдумов, участие в которых смогут принять около 32 миллионов россиян — примерно треть обладающих правом голоса в РФ. Для избирателей с 08:00 по 20:00 по местному времени будут работать более восьми тысяч участков, сообщает РИА Новости. Центризбирком России прогнозирует, что явка избирателей в среднем составит около 40 процентов.

Единый день голосования, напоминает ИТАР-ТАСС, проводится в России уже в девятый раз. В августе 2005 года были приняты поправки в избирательное законодательство, предусматривающие проведение выборов разного уровня во второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. Первый раз единый день голосования прошел в России 12 марта 2006 года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.