Раздел Политика
1 марта 2010, 07:43

В России ограничили возраст губернаторов

Президенту России Дмитрию Медведеву всего лишь 44 года, и он ограничил возраст новых губернаторов 55 годами.

Кремль хочет видеть в провинции новые лица, а около 15 глав регионов находятся в своей должности уже три, четыре и даже пять сроков. В связи с возрастом прошение об отставке подали Юрий Неелов, губернатор Ямало-Ненецкого округа, и президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Их преемники, назначенные российским президентом Дмитрием Медведевым, значительно моложе своих предшественников.

Если российский президент действительно хочет радикально модернизировать страну, то время для этого выбрано удачно. В этом году истекает срок полномочий примерно 30 глав регионов. Однако молодость – это еще не новая политика, говорит социолог Ольга Крыштановская. У новых губернаторов, полагает она, тоже отличные связи с бизнесом, лоббисты по-прежнему сильны, а премьер Владимир Путин все еще имеет большое влияние на региональную кадровую политику.

Будучи президентом, Путин отменил выборы глав регионов. Но недавно близкий Медведеву институт ИНСОР предложил вернуться к прямым выборам губернаторов. Это соответствует и настроениям населения, свидетельствуют соцопросы. Но на такое президент пойти не готов, хотя он с удовольствием говорит о реанимации демократии.

О том, как складываются отношения между Москвой и регионами, со всей очевидностью свидетельствует видеоконференция Медведева с губернаторами, где президент говорил о необходимости выделения квартир ветеранам войны. Это были не дебаты, это был приказ.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.