Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Грузия требует у России 40 миллиардов долларов

17 февраля 2010, 13:52
Грузинские власти собираются обратиться в международные суды с иском против России.

Тбилиси хочет потребовать от РФ компенсации в несколько десятков миллиардов долларов за тот ущерб, который, по мнению грузинской стороны, нанесла Россия своими действиями в Абхазии и Южной Осетии с начала 1990-х годов.

Кроме непосредственных потерь, понесенных страной в ходе военных действий, Грузия указывает на косвенные потери в экономическом развитии страны.

Власти страны продолжают настаивать, что именно Россия виновна в августовских событиях на Кавказе, а также в провоцировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов после распада СССР.

Еще несколько лет назад в парламенте Грузии была создана специальная временная комиссия по восстановлению территориальной целостности. Именно ей было поручено подсчитать ущерб. Теперь этот вопрос будет обсуждаться в парламенте, затем может последовать создание государственной комиссии, рассказал в интервью «Времени новостей» Шота Малашхия — председатель временной комиссии.

В задачи парламентариев входит проверка подсчетов, а затем внесение исков в международные судебные инстанции и разбирательства по этим искам. Как сообщил Малашхия, потери, понесенные грузинской стороной до 1998 года, предварительно оценены примерно в 20 миллиардов долларов. Также он добавил, что за последующий период вплоть до настоящего времени дополнительный ущерб будет не меньше.

В сумму компенсаций, в том числе, собираются включить предполагаемый ущерб от деятельности российских компаний на территории Абхазии и Южной Осетии. В суд Страсбурга будут поданы иски о потере собственности грузинскими беженцами.

По различным данным, в результате конфликта 192 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Из 38,5 тысячи человек, которые из Южной Осетии направились в Россию, по оценкам правозащитников, в свои дома не вернулись 4 тысячи человек. Из 138 тысяч грузин, бежавших из района конфликта, домой не могут вернуться 30 тысяч человек. Из них, как считают в Amnesty, 18,5 тысячи, живших в Южной Осетии и в районе Ахалгори, еще долго будут вынуждены жить на чужбине.

Большинству беженцев в Грузии было предоставлено жилье или выплачена компенсация. 18 тысяч человек живут в новых поселках.

Власти Грузии, в свою очередь, намерены доказать агрессию РФ против Грузии. В августе прошлого года правительство страны предоставило отчет, который, по словам госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, «будет служить доказательством полномасштабной агрессии Российской Федерации, осуществленной против Грузии».

Он отмечает, что авторы документа попытались суммировать все факты, которые произошли до войны, в период войны и после войны. Госминистр назвал отчет «видением» грузинской стороны. Он также заявил, что представленную в докладе позицию подкрепляют около 300 приложений, в том числе визуальных.

Российская сторона, в свою очередь, такую точку зрения не признает и также в августе прошлого года собиралась обратиться в международные судебные инстанции, чтобы доказать и наказать агрессию Грузии против Южной Осетии.

Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин объяснил: «Самый перспективный путь, по которому нам надо идти, чтобы привлечь руководителей Грузии к уголовной ответственности, — это инициировать процедуру расследования их преступлений в международных уголовных инстанциях. Таким правом обладают российские компетентные органы — МИД и Минюст».