Раздел Политика
14 февраля 2010, 11:27

Первая стадия наступления НАТО завершена

Город Марджа сдался почти без боя.

Первая стадия масштабного наступления НАТО в Афганистане завершилась успешно. Об этом сообщило командование коалиционных войск. Операция «Моштарак», крупнейшая в истории афганской кампании, началась прошлой ночью.

Около 14 тысяч солдат должны очистить от талибов город в южной провинции страны Гильменд. Войска уже вошли в Марджу и ведут бои на его улицах, причем в авангарде боевых частей находятся военнослужащие местных сил безопасности.

Министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак:

- Операция проходит по плану. Наступление началось вчера ночью, сейчас мы продвигаемся к центру провинции. Наша цель — не просто зачистить регион от талибов, а установить контроль над территорией, установить власть правительства, обеспечить безопасность жителей и стабильность в регионе.

Точные сроки завершения операции пока не определены, но командование международных войск уже заявило, что готово быстро восстановить город. В ближайшие дни в освобожденных от боевиков районах отремонтируют дома и начнут строить школы и больницы, сообщает «Россия 24».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.