Раздел Политика
13 февраля 2010, 16:26

НАТО атаковало Афганистан

Началась крупнейшая с 2001 года операция против талибов.
В Афганистане в ночь на 13 февраля 4 тыс. американских морских пехотинцев и 1 тыс. 500 военнослужащих афганских правительственных войск доставленные в район операции вертолетами, штурмуют город Марджа в провинции Гильменд на юге страны — самый большой населенный пункт Афганистана, до сих пор находившийся под контролем боевиков. По словам представителей НАТО, в городе находятся от 400 до 1 тыс. вооруженных талибов, которые укрепили и заминировали свои позиции. Многие жители покинули Марджу накануне операции, которой присвоено кодовое имя «Муштарак».

Коалиционное командование заранее предупредило население, разбросав над городом листовки, чтобы свести к минимуму потери среди гражданского населения. После того, как Марджа будет очищена от талибов, в город прибудут 1 тыс. 900 афганских полицейских и гражданская администрация. Ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что миссия НАТО в Афганистане не завершится в 2011 году, контингент останется в этой стране до окончательного выполнения своих задач.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.