Раздел Политика
12 февраля 2010, 09:02

Медведев: Саакашвили ответит за нападение на Южную Осетию

Президент Грузии Михаил Саакашвили рано или поздно понесет ответственность за нападение на Южную Осетию в августе 2008 года.

Как передает РИА «Новости», об этом заявил президент Дмитрий Медведев.

На встрече со студентами томских вузов одна из студенток спросила Медведева: «Почему Михаил Саакашвили до сих пор не предстал перед судом?». «Просто как-то нечестно получается: судят всех, а на Михаила Саакашвили, который устроил настоящий геноцид нашего народа, даже не обратили внимания», — сказала студентка.

«Как ни странно, я с вами на 100 процентов соглашусь», — ответил Медведев.

Президент РФ Дмитрий Медведев:

- Каждый должен отвечать за свои дела. И по деяниям ему воздастся. Если ты что-то совершил такое, да еще в должности президента, за что должен отвечать, ответственность рано или поздно наступит. Какая это будет ответственность — я думаю, что прежде всего, господин Саакашвили должен ответить перед своим народом, который он вверг в войну, обрек на жертвы, и, в конечном счете, все это привело к развалу его государства.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года объявила о начале военной операции по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии. В тот же день Россия объявила о начале операции по принуждению Грузии к миру, введя сначала на территорию Южной Осетии, а затем и в ряд грузинских населенных пунктов свои войска.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Страны Запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали ответственность Грузии за обострение ситуации в регионе.

Глава независимой комиссии по расследованию обстоятельств конфликта в августе 2008 года Хайди Тальявини передала 30 сентября 2009 года в Брюсселе доклад с выводами представителям России, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН. Авторы доклада пришли к выводу, что вначале военный ответ России на грузинскую агрессию был «законным», поскольку действия России носили оборонительный характер, однако последующие ответные действия российских военных, по мнению авторов доклада, вышли за «разумные границы».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.