Раздел Политика
9 февраля 2010, 14:14

В УрФО нет необходимости слияния дотационных и субъектов-"доноров»

Полпред президента РФ в УрФО Николай Винниченко считает, что в слиянии регионов в округе или присоединении дотационной Курганской области к одному из регионов-доноров нет необходимости.

«Я считаю, что применительно к субъектам УрФО, пока его (вопрос об объединении регионов - ИФ) обсуждать еще рано. Хотя, наверное, мы когда-нибудь к этому и придем, но это не дело сегодняшнего дня. С учетом того, что экономика каждого региона в настоящее время имеют некую законченную форму, и они взаимодействуют друг с другом достаточно эффективно, решать вопрос о слиянии субъектов сегодня оснований нет», - сказал Винниченко на встрече с руководителями СМИ округа.

Он также отметил, что этот вопрос можно обсуждать, но «это не дело ближайших 4-5 лет». «Пока уральский округ будет существовать в том виде, в котором он в настоящее время и живет», - заключил полпред.

Ранее сообщалось, что спикер Госдумы Борис Грызлов заявил о намерении поставить вопрос об объединении дотационных территорий с самодостаточными субъектами РФ. По его словам, ряд российских регионов фактически живет за счет других субъектов РФ, хотя имеет в своем распоряжении земли, полезные ископаемые, рабочую силу.

Ожидалось, что председатель Высшего совета «Единой России» поднимает этот вопрос 22 января на заседании Госсовета, посвященного развитию политической системы в РФ. Однако в выступлении Грызлова эта тема не прозвучала.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.