Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Майн кампф» вернётся на полки магазинов Германии в 2015 году

5 февраля 2010, 13:28
Готовность издать Mein Kampf Адольфа Гитлера проявляет институт истории в Мюнхене, сообщает телерадиокомпания Bayerische Rundfunk.
Причем не просто перепечатать книгу нацистского диктатора, а снабдить ее научными комментариями. Если уж переиздания не удастся избежать, то в таком варианте Mein Kampf представляет собой наименьшую опасность для общества, уверены ученые. К примеру, книгу без комментариев смогут использовать в своих политических целях неонацисты.

В настоящее время переиздание гитлеровского «творения» находится под запретом. После окончания Второй мировой войны союзники передали все права на Mein Kampf Министерству финансов Баварии. А последнее тут же запретило переиздавать книгу в каком бы то ни было виде. Однако есть определенные сроки. По закону, литературное произведение должно переходить в общественное пользование, если с момента смерти автора прошло 70 лет. В случае с Гитлером - это 2015 год. То есть через пять лет в Германии любое издательство формально получит право переиздавать Mein Kampf, причем совершенно бесплатно. Баварское министерство финансов, впрочем, настроено решительно и собирается предотвратить новое издание мемуаров Гитлера. Представители ведомства отмечают, что распространение национал-социалистических идей находится вне закона, а потому книга нацистского диктатора должна остаться запрещенной и после 2015 года.