Раздел Политика
27 января 2010, 17:36

КНДР начала учения, Южная Корея ответила стрельбой

КНДР провела в среду артиллерийские учения в Желтом море в непосредственной близости от островов, контролируемых Южной Кореей.

В ответ южане произвели в воздух серию выстрелов из шестиствольных автоматических орудий «Вулкан» и потребовали от северян прекратить артиллерийские стрельбы.

Утром южнокорейские СМИ сообщили о том, что около 30 орудийных залпов было произведено в южном направлении, однако снаряды так и не упали на южнокорейскую территорию.

Нагнетание страстей происходило близ южнокорейского острова Пэннёндо, откуда, как передало агентство Рёнхап, было в ответ произведено около 100 выстрелов из «Вулканов», способных поражать цель на расстоянии 3-4 км. При этом Сеул трижды направил Пхеньяну телефонограмму с требованием «прекратить нагнетание напряженности и артиллерийские стрельбы».

Вскоре единственное в КНДР Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) распространило сообщение генштаба Корейской народной армии, в котором говорилось, что в районе Желтого моря были проведены «плановые артиллерийские учения».

«Никто не в праве судить о регулярных учениях, которые проводили в наших водах подразделения Корейской народной армии», — подчеркнули авторы сообщения.

Во второй половине дня, по сообщениям южнокорейских СМИ, учения были продолжены.

На днях Пхеньяном было объявлено о закрытии навигации в районе морской границы с Южной Кореей с 25 января по 29 марта, что предполагало собой проведение военных учений, в том числе возможно и пусков ракет. Именно в этом районе, как подтверждают южнокорейские эксперты, и проводились нынешние артиллерийские учения.

К каким-либо серьезным последствиям происшедшее не привело, кроме накала эмоций, хотя в прошлом в приграничных водах Желтого моря неоднократно случались вооруженные стычки кораблей.

«Это не обмен огнем, ни одна из сторон не задействовала ни истребители, ни другие вооружения», — цитирует агентство Рёнхап военные источники в Южной Корее. По их данным, с обеих сторон никто не пострадал.

В президентской резиденции «Чхонвадэ» в Сеуле, по данным того же агентства, в связи с событиями в Желтом море состоялось экстренное совещание по безопасности руководителей силовых ведомств Южной Кореи. Президенту страны Ли Мён Баку, находящемуся с визитом в Индии, был направлен доклад о происшедшем.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.