Раздел Политика
27 января 2010, 16:24

Россия и США возобновят переговоры по СНВ

Россия и США продолжат переговоры по новому договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) в понедельник, 1 февраля, сообщил замгоссекретаря США Филип Кроули.

В МИД РФ подчеркнули, что документ может быть окончательно согласован уже через несколько недель.

Срок действия договора об СНВ истек 5 декабря 2009 года. РФ и США не смогли договориться о заключении нового договора до 2010 года, а на время праздников проходящие в Женеве переговоры были приостановлены. Камнем преткновения, по не подтвержденной официально информации, стал вопрос механизма контроля и взаимных проверок в рамках договора, передает РИА «Новости».

«Переговоры по СНВ возобновятся в понедельник в Женеве. Команды переговорщиков с обеих сторон — и нашей, и российской — собираются с надеждой для выработки эффективного соглашения, отвечающего интересам наших стран», — сказал Кроули на брифинге в госдепартаменте в понедельник.

Замгоссекретаря напомнил, что на прошлой неделе Москву посетила представительная американская делегация, которая согласовала с российским руководством ряд остающихся нерешенными вопросов в рамках договора. В составе делегации были советник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс, глава объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен, замгоссекретаря Элен Тошер и помощник госсекретаря Роуз Гетемюллер.

«У нас состоялось несколько информативных дискуссий... Думаю, пауза, которая возникла в переговорах, была продуктивной. Но еще остается некоторый объем работы, который нам предстоит проделать. Трудно предсказывать какие-либо сроки (подписания договора), но я думаю, что мы находимся на финишной прямой», — сказал Кроули.

В Москве считают, что подготовка договора по СНВ близится к завершению. Как заявили в МИД РФ, документ может быть окончательно согласован уже через несколько недель.

Замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов:

- С учетом успешных консультаций, которые были проведены на прошлой неделе в Москве с советником президента США по национальной безопасности Джеймсом Джонсом и главой объединенного комитета начальников штабов адмиралом Майклом Маллином, можно надеяться, что нашим переговорщикам потребуется всего несколько недель для выхода на итоговый документ.

Он подтвердил, что российско-американские переговоры по новому договору СНВ возобновятся 1 февраля в Женеве. «Мы подтверждаем эту информацию», — сказал российский дипломат.


Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.