Раздел Политика
26 января 2010, 17:06

Умаров: чеченских боевиков вооружают люди президента

Чеченских сепаратистов финансирует и помогает им оружием окружение президента республики Рамзана Кадырова.

С таким громким заявлением, как сообщает «Газета.ru», выступил брат лидера террористов Доку Умарова Ваха в интервью агентству Reuters.

До сих пор о существовании Вахи Умарова не было ничего известно. По данным агентства, Ваха Умаров живет в Стамбуле.

Неожиданно объявившийся брат лидера чеченских боевиков начал интервью с того, что открестился от чеченского подполья. Он заявил, что просто регулярно общается с Доку Умаровым и таким образом осведомлен о деятельности сепаратистов и их планах. Ваха Умаров не объяснил, каким образом контактирует с братом.

Пресс-секретарь президента Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов отказался комментировать заявления Вахи Умарова, мотивировав это тем, что никогда о нем раньше не слышал.

Ваха Умаров:

- Все используемые деньги — из Чечни. Оружие не покупалось. Оружие взято у сил Кадырова... Министры Кадырова выделяют деньги моджахедам.

Оружие и деньги для сепаратистов, по его словам, поступают через Чечню, Ингушетию и Дагестан. Деньги мятежникам направляют люди, лояльные Кадырову, но страхующие себя на случай изменения власти в регионе. «Это походит на инвестиции в будущее: когда все это закончится, они смогут сказать: «Я был на вашей стороне все время», — пояснил Умаров.

По утверждению Вахи Умарова, силы моджахедов насчитывают приблизительно 3.000 бойцов в Чечне и в общей сложности 5.000 на Кавказе. Рамзан Кадыров ранее заявлял, что боевиков не более сотни.

Кроме того, Ваха Умаров опроверг утверждения о связях сепаратистов с «Аль-Каидой», однако подтвердил заявление брата о том, что боевики берут на себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС в августе прошлого года.

Авария, по их версии, была терактом. Таким образом, боевики начали «экономическую войну» с Россией, заявил Ваха Умаров, отметив, что они готовятся увеличить число нападений.

Что касается жизни самого Вахи Умарова, он рассказал, что помогает чеченским беженцам в Турции, многие из которых бежали из-за войны.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.