Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минск и Москву упрекают в вооружении стран-изгоев

21 января 2010, 12:34
На рассмотрение конгресса США поступил законопроект — Акт об учете белорусских поставок оружия.
Американские законодатели выражают озабоченность военными контактами Минска со «странами, поддерживающими терроризм или отказывающимися от сотрудничества с США в контртеррористических операциях».

Конгресс намерен обязать госдепартамент США ежегодно представлять парламентариям отчеты об «объемах и механизмах экспорта вооружений и сопутствующих услуг правительством Белоруссии и белорусскими предприятиями, включая доходы от таких сделок». При этом их также интересует «потенциальная роль правительства и предприятий России в этом экспорте», пишет газета «Коммерсантъ».

Беспокойство американских конгрессменов вызвано тем, что, по их данным, в числе покупателей белорусского оружия преобладают страны, «поддерживающие терроризм». В частности, как следует из Акта об учете белорусских поставок оружия, «Белоруссия является крупным поставщиком ракет, минометов, противотанкового вооружения и мин палестинским экстремистским группировкам и государствам – спонсорам терроризма, таким как Иран и Сирия». Кроме того, в числе клиентов Белоруссии, беспокоящих Вашингтон, упоминаются страны, «отказывающиеся от сотрудничества с США в контртеррористических операциях», вроде Венесуэлы.

Особенно конгресс пугает сотрудничество Минска с Тегераном. Как напоминают авторы законопроекта, Белоруссия еще в начале 2000-х годов поставила в Иран продукцию, которая может быть использована для производства оружия массового уничтожения или баллистических ракет. В результате в 2004 году США даже наложили санкции на белорусское предприятие «Белвнешпромсервис» в соответствии с антииранским Актом о нераспространении 2000 года. Несмотря на это, напоминают конгрессмены, в мае 2005 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов сотрудничать с Ираном «во всех направлениях», а белорусский парламент ратифицировал соглашение о сотрудничестве с исламской республикой в военной сфере.

При этом на Капитолийском холме полагают, что в оружейном бизнесе со странами-изгоями Минск действует рука об руку с Россией. Авторы документа признают, что Белоруссия унаследовала от Советского Союза значительные запасы оружия.

В документе содержатся прямые указания на сделки, в которые могла быть так или иначе вовлечена Россия. Так, Минск поставлял Судану вертолеты Ми-24, артиллерийские системы и бронетехнику российского производства, в Северную Корею — российские танки, а в Иран — произведенные в РФ военные самолеты и авиационные двигатели. Законопроект прямо упрекает Россию за нежелание сотрудничать с США, чтобы убедить Белоруссию отказаться от продажи оружия странам – спонсорам терроризма. Вместо этого, констатируют авторы документа, Россия наращивает военное сотрудничество с Белоруссией.

Авторы законопроекта, ссылаясь на авторитетное издание Jane`s Air-Launched Weapons, высказывают предположение, что Россия, опасаясь напрямую поставлять Ирану зенитные ракетные комплексы С-300, пыталась делать это через Белоруссию. По мнению американских законодателей, Минск вообще часто является посредником в тех случаях, когда Москва отрицает свою причастность к каким-либо поставкам оружия.

Пока предложенный законопроект ничем не грозит ни Белоруссии, ни России. Он лишь обязывает госдепартамент США ежегодно представлять конгрессу отчеты о белорусских поставках оружия. Причем эти отчеты должны содержать информацию об «объемах и механизмах экспорта вооружений и сопутствующих услуг правительством Белоруссии и белорусскими предприятиями, включая доходы от таких сделок, а также потенциальную роль правительства и предприятий России в этом экспорте». Однако, по мнению экспертов, в перспективе это может грозить санкциями не только Минску и белорусским предприятиям военно-промышленного комплекса, но и России.