Раздел Политика
21 января 2010, 11:43

Американцы не дают России доставить помощь на Гаити

Армия США удаляет из аэропорта Гаити иностранных журналистов. Россияне не могут доставить гуманитарную помощь.
Все иностранные журналисты, которые находятся в международном аэропорту столицы Гаити, освещая оттуда последствия стихийного бедствия, должны покинуть территорию аэродрома. Этого потребовали военнослужащие США, под временным контролем которых находится авиатерминал, передает ИТАР-ТАСС. Американские военные не объяснили причин такого распоряжения, указав, что вся пресса должна покинуть развернутый на территории аэродрома лагерь сегодня до 8 часов местного времени.

Одновременно у российских спасателей возникли проблемы с доставкой гуманитарной помощи в Порт-о-Пренс. Ил-76 с гуманитарным грузом более суток не может вылететь из Венесуэлы в Гаити, поскольку американцы не дают ему необходимого разрешения.

В лагере, разбитом в аэропорту Порт-о-Пренса, открыты штабы ряда международных гуманитарных агентств. Там же действуют корпункты ряда средств массовой информации, прибывших в Гаити вскоре после мощного землетрясения. Военные США и Миссии ООН по стабилизации в Гаити осуществляют контроль над лагерем, развернутым в зоне, расположенной неподалеку от взлетно-посадочных полос.

Президент Боливии Эво Моралес считает, что США под предлогом помощи жертвам землетрясения начали «военную оккупацию» Гаити. «Недопустимо, чтобы Соединенные Штаты использовали стихийное бедствие для того, чтобы вторгнуться и начать военную оккупацию Гаити», — заявил в среду журналистам боливийский лидер.

В связи с этим он предложил созвать чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН.
Президент Боливии Эво Моралес:
- Мы будем добиваться по дипломатическим каналам в ООН срочного заседания, чтобы осудить военную оккупацию Гаити со стороны США.

Глава государства назвал «бесчеловечным» размещение американских войск в Гаити под предлогом ликвидации последствий землетрясения. Он высказал мнение, что «деньги, продукты питания и вода», необходимые для 12 тысяч военнослужащих, которых Соединенные Штаты отправили в Гаити, «должны быть использованы на нужды пострадавших» от землетрясения, а не военных.

Боливийский лидер подчеркнул, что его правительство всегда будет защищать суверенитет и интересы народов всех стран мира. «Времена империй прошли, начинаются времена народов», — отметил он.

Тем временем США перебрасывают на Гаити еще 4 тысячи военных моряков и морских пехотинцев для помощи в доставке и распределении грузов для пострадавших от разрушительного землетрясения. По словам военных, экспедиционные части, предназначавшиеся для Африки и района Персидского залива, смогут «существенно» ускорить обеспечение нуждающихся гуманитарной помощью. В общей сложности число американских войск на Гаити будет доведено до 16 тысяч, сообщает ВВС.

Сотрудники организации «Врачи без границ» утверждали, что их самолету с 12 тоннами медицинских грузов трижды отказывали в посадке в аэропорту Порт-о-Пренса, который находится под контролем американцев. Медики утверждают, что в результате нехватки медикаментов погибли пятеро больных.

Однако генерал Дуглас Фрейзер, возглавляющий Южное командование США, настаивает, что войска «делают все, что в их силах, чтобы ускорить доставку на Гаити грузов помощи».

Самолет МЧС России Ил-76 с гуманитарным грузом более суток не может вылететь из Венесуэлы в Гаити. Он вынужден простаивать в аэропорту венесуэльской столицы, так как американская диспетчерская служба, контролирующая аэропорт в Порт-о-Пренсе, постоянно откладывает выдачу разрешения на перелет в гаитянскую столицу. Об этом сообщил в среду временный поверенный в делах РФ в Венесуэле, советник-посланник Владимир Токмаков.

Американские диспетчеры мотивируют неоднократные переносы рейса российского транспортного самолета чрезвычайной загруженностью аэропорта Порт-о-Пренса, в то время американцы не испытывают трудностей с получением соответствующих разрешений, отметил российский дипломат.

«Посольство России совместно с венесуэльскими и гаитянскими властями предпринимает все необходимые меры для отправки самолета в самые сжатые сроки», — указал Токмаков.

В рамках сотрудничества с Венесуэлой Россия предоставила два самолета МЧС Ил-76 и в воскресенье начала совместную операцию по оказанию гуманитарной помощи Гаити. Посольство РФ в Венесуэле, которое курирует отношения с Гаити и Доминиканской Республикой, обеспечивает логистику доставки грузов из Каракаса в Порт-о-Пренс.

На борту Ил-76 МЧС России находятся медикаменты, продовольствие и продукты первой необходимости для пострадавших от разрушительного землетрясения. Он также должен доставить пять тонн питьевой воды для оперативной группы МЧС, продолжающей спасательные работы в Гаити.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.