Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На энергосаммит в Грузии не приехал ни один президент

15 января 2010, 13:48
Энергетический саммит в Батуми, который планировал 14 января открыть президент Грузии Михаил Саакашвили, закончился провалом.
На встречу, где планировалось обсудить маршруты транспортировки каспийских углеводородов в обход России, не приехал ни один президент. В результате президент Грузии на саммит также не явился, а сам саммит превратился в экспертную конференцию. Об этом пишет газета «Коммерсант».

В Батуми, помимо президента Грузии, намеревались прибыть президенты Азербайджана, Латвии, Литвы, Польши и Украины, а Казахстан, Туркмения и Узбекистан намеревались прислать премьеров или министров энергетики. Не приехали на саммит и представители США.

По итогам встречи участники планировали подписать декларации о необходимости строительства трубопроводов в обход России: газопроводов Nabucco и «Белый поток» (White Stream).

Проект «Белый поток» разрабатывается британской компанией White Stream Pipeline. Его мощность на первом этапе планируется на уровне 8 миллиардов кубометров природного газа в год с перспективой увеличения в три раза. Данный проект предполагает снабжение стран ЕС газом из Центральной Азии через территорию Грузии и Украины.

Одновременно страны Евросоюза участвуют в разработке еще одного газопровода, который должен будет поставлять газ в обход России — Nabucco. Хотя к проекту присоединилось несколько стран-транзитеров, неясно, кто будет выступать поставщиком газа. Вопрос о поставщиках не решен и в случае с «Белым потоком».