Раздел Политика
12 января 2010, 19:06

Россияне смогут ездить в Европу без виз

В конечном итоге визы должны быть отменены, заявил глава МИД Испании во время визита в Москву. Россия попросила обозначить конкретные сроки.
Европейский союз ставит задачу отмены в будущем виз между ЕС и Россией, заявил глава МИД председательствующей с 1 января в ЕС Испании Мигель Моратинос на пресс-конференции в Москве во вторник после переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым. Испанский министр сообщил также, что очередной саммит РФ-ЕС пройдет 30 мая в России. В то же время в Москве хотят четко обозначить сроки перехода к безвизовому режиму с Евросоюзом и согласовать «дорожную карту» по этому вопросу.

«Испания в качестве председателя ЕС берет на себя обязательства подготовить саммит, который пройдет 30 мая здесь, в России, и начать работу в различных группах, направленную на то, чтобы эта встреча в верхах увенчалась бы конкретными, далеко идущими результатами», — цитирует «Интерфакс» слова Моратиноса.

Испанский министр подчеркнул, что Россия — первая страна, которую он посещает в качестве представителя государства, председательствующего в Евросоюзе. По словам Моратиноса, Испания «хотела бы сделать еще один шаг к более широкому видению отношений между Европейским союзом и Россией».

«Здесь речь идет о более широком пространстве, которое включает в себя отношения между людьми. Здесь надо продолжать создавать условия для того, чтобы в будущем выйти на уровень безвизового режима», — сказал он.

Глава МИД России Сергей Лавров со своей стороны призвал ЕС четко обозначить сроки перехода к безвизовому режиму и рассчитывает на прогресс по этому вопросу в ближайшее время. «Мы затронули вопрос о том, чтобы зафиксировать сроки перехода к безвизовому режиму. Цель эта должна быть четко провозглашена», — сказал он во вторник в Москве на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Испании.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.