Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В США есть противники сокращения ядерного арсенала

9 января 2010, 13:27
Выработка нового Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений оказалась не такой легкой задачей, как казалось в апреле 2009 года.
Влиятельный американский журнал Time (перевод Инопресса.ру) рассказывает о препятствиях, которые мешают заключению нового соглашения. Во-первых, стороны не могут договориться о самом принципе учета сокращаемых вооружений: следует ли ограничивать средства доставки ядерного оружия, количество готовых к пуску боеголовок или и то, и другое?

США превосходят Россию по количеству имеющихся в резерве ракет и бомб, которые в случае конфликта могут быть оперативно снаряжены боевыми частями. Чтобы создать паритет, Россия держит в постоянной боеготовности большую часть своего ядерного оружия, поясняет издание. При этом обе стороны крайне чувствительно относятся к малейшему дисбалансу.

На прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин внес в переговорный процесс еще один раздражающий фактор. Он заявил, что система ПРО дает США преимущество перед Россией, поэтому Россия должна повысить свой ядерный потенциал.

«Они дают понять, что дальнейшие сокращения наступательных вооружений неотделимы от вопроса о противоракетной обороне — эту позицию Россия занимает уже давно», — прокомментировал слова Путина Стив Адрисен, экс-глава департамента Совета национальной безопасности США по контролю вооружений.

С американской стороны имеется еще одно препятствие — необходимость ратификации договора Сенатом. Дело в том, что недавно 40 сенаторов-республиканцев и примкнувший к ним Джо Либерман заявили, что не поддержат соглашение, если Обама не выделит средства на «модернизацию» американского ядерного потенциала.

Точка зрения Обамы по этому вопросу станет ясна после публикации «Обзора состояния ядерных вооружений», но если принять во внимание его официальную программу, вполне вероятно, что президент США призовет не к модернизации, а к резкому сокращению американского ядерного арсенала.