Раздел Политика
7 января 2010, 15:43

Литва требует у России компенсаций за 1991 год

Правящая партия Литвы внесла в парламент страны резолюцию с предложением потребовать у России компенсации за «вторжение на территорию независимого Литовского государства в 1991г.»
В предложенной резолюции Сейму предлагается признать, что 11-13 января 1991г. войска СССР осуществили акт агрессии против независимого Литовского государства и его граждан, из-за чего были убиты и ранены безоружные защитники свободы.

Депутаты предлагают правительству страны потребовать от Москвы выплаты компенсаций жертвам и пострадавшим в результате событий 91-го года в Вильнюсе.

В Москве в ответ отмечают, что не так давно по всем балтийским странам прокатилась волна требований компенсаций за так называемую советскую оккупацию, но это ни к чему не привело. Как заявил зампред Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в интервью радиостанции «Эхо Москвы», подобные политические спекуляции не должны вторгаться в российско-литовские отношения.

Напомним, в ночь на 13 января 1991г. в Вильнюс была введена колонна советской бронетехники. Войска захватили Вильнюсскую телебашню, здание Комитета радио и телевидения. При штурме телевизионной башни погибли 14 человек, около 700 получили ранения.

Отметим, что в сентябре 2009г. парламент Литвы одобрил поправки к Уголовному кодексу, вводящие наказание за отрицание или оправдание «советской агрессии» против этой прибалтийской страны. За оправдание преступлений СССР или нацистской Германии против человечества предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Согласно изменениям в УК, штраф, арест или лишение свободы сроком до двух лет грозит тому, кто публично высказал одобрение агрессии СССР или нацистской Германии против Литвы, отрицал ее или умалял ее.

Аналогичные наказания предполагается ввести и за клевету на участников литовского сопротивления, которые в 1944-1953гг. осуществляли организованное вооруженное сопротивление советской оккупации.

Литовские парламентарии утверждают, что этот закон поможет им защититься от кремлевских идеологов, не позволит им создавать фонды и устраивать мероприятия, раскалывающие общество.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.