Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдепартамент США заявляет, что ситуация в Йемене грозит всему миру

5 января 2010, 12:49
Нестабильность в Йемене несет угрозу мировой, в равной степени, как и региональной безопасности, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.
Она добавила, что йеменские власти должны принять меры к обеспечению стабильности в стране, в противном случае они рискуют потерять поддержку стране Запада.

За несколько дней до жестких высказываний Клинтон члены организации «Аль-Каида» на Аравийском полуострове», базирующейся в Йемене, заявили о том, что именно их группировка стояла за подготовкой неудавшейся попытки взрыва самолета, летевшего из Амстердама в Детройт.

Как передает корреспондент Би-би-си в Йемене, правительство больше сил тратит на противостояние сепаратистским движениям в стране и придает не слишком много внимания борьбе с «Аль-Каидой».

«Аль-Каида» на Аравийском полуострове» также призвала вести «войну против крестоносцев», нападая на посольства западных стран.

США и другие западные страны не уверены в безопасности своих посольств в Сане Вслед за продолжающимися угрозами со стороны боевиков, США, Великобритания и Франция объявили о закрытии своих посольств в столице Йемена Сане.

Япония также приостановила работу своего консульского отдела в Сане, а Испания ограничила доступ в свою миссию.

Между тем, представители британских властей опровергли появившиеся сообщения о том, что поводом для закрытия посольств стало то, что службы безопасности Йемена не досчитались шести грузовиков с оружием и взрывчаткой.

Йеменские военные, тем временем, заявили, что им удалось застрелить двух боевиков к северу от Саны, отмечает Би-би-си.

Посольство США в Йемене уже становилось объектом нападения – в сентябре 2008 года рядом с входом в него взлетел на воздух автомобиль, тогда погиб один американец. В осуществлении этой атаки обвинялись боевики «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове».