Раздел Политика
31 декабря 2009, 08:57

США могут рассекретить тайны «холодной войны»

Президент США Барак Обама создает центр по рассекречиванию информации. Соответствующий указ американский лидер подписал 31 декабря.
Данное решение принято с целью повысить прозрачность политики Белого Дома.

Новое учреждение будет создано под эгидой Национального управления архивов и документации США, передает пресс-служба управления.

По словам главы ведомства Дэвида Феррио, своим указом Б.Обама установил «единую систему по засекречиванию, хранению и рассекречиванию информации, в том числе в сфере усилий по борьбе с терроризмом».

Сообщается, что среди рассекреченных документов могут оказаться более 400 млн страниц материалов, касающихся периода «холодной войны» и взаимоотношений США с СССР.

В последние годы Соединенные Штаты стали приподнимать завесу секретности над работой спецслужб. Так, в сентябре с.г. Вашингтон рассекретил данные о расходах своей разведки — они составляют 75 млрд долл. в год. Такую цифру привел в разговоре с журналистами директор Национальной разведки США Деннис Блэр.

Указанная сумма включает расходы 16 разведслужб США, а также затраты Пентагона на военную разведку.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.