Раздел Политика
30 декабря 2009, 11:34

Казахстан опроверг поставки урана в Иран

Казахстан не планировал поставлять в Иран урановый концентрат, заявил в среду официальный представитель казахстанского МИД Ержан Ашикбаев.
Напомним, что чуть ранее, агентство Associated Press, ссылаясь на подготовленный спецслужбами для МАГАТЭ доклад, сообщило, что Иран и Казахстан якобы тайно договорились о поставке в Исламскую Республику 1,350 тысячи тонн уранового концентрата за 450 миллионов долларов. При этом утверждалось, что сделку стороны планировали оформить в течение ближайших недель.

«Казахстан, безусловно, соблюдает все требования МАГАТЭ и, таким образом, ни о какой продаже (урана) вне режима МАГАТЭ не может быть и речи», — заявил Ашикбаев. По его словам, в ближайшее время МИД Казахстана выступит с официальным заявлением.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран эти обвинения отвергает, передает РИА Новости.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.