Раздел Политика
29 декабря 2009, 14:12

Путин пообещал Америке ответ на систему ПРО

В ответ на создание американский системы противоракетной обороны Россия намерена сделать упор на развитие ударных наступательных систем, заявил Путин.
Во вторник он пообщался с журналистами во Владивостоке по итогам своей рабочей поездки в регион. Помимо внешней политики, были затронуты и важнейшие темы внутренней, включая реформирование МВД.

«Чтобы сохранить баланс, не развивая при этом систему ПРО, как это делают США, нам нужно развивать ударные наступательные системы», — цитирует его «Интерфакс».

«Если мы хотим сохранить баланс, то мы должны наладить обмен информацией: пусть наши американские партнеры предоставляют нам всю информацию по ПРО, а мы будем передавать им какую-нибудь информацию по наступательным вооружениям», — заявил он, подчеркнув, что «обе эти системы обеспечивают силовой баланс в мире».

Путин также сообщил, что процесс переговоров по подготовке нового договора о СНВ «развивается позитивно».

При этом премьер подчеркнул, что считает необходимыми «определенные правила по ограничению вооружений». «Я думаю, что определенные правила по ограничению вооружений, одинаково понимаемые, легко проверяемые, транспарентные, нужны. Наличие таких правил лучше, чем их отсутствие», — сказал Путин.

Он напомнил, что «американские партнеры строят свою систему ПРО, а мы ее не строим».
Премьер-министр РФ Владимир Путин:
- Но проблемы ПРО и наступательных вооружений тесно связаны между собой. То, что удерживало и сохраняло мир даже в условиях холодной войны — это баланс сил, в который вкладывается и соотношение сил ПРО, ПВО и наступательных систем вооружений.

В связи с этим он обратил внимание на то, что «если мы не развиваем ПРО, то у нас создается опасность того, что, создав над собой зонтик против нашей наступательной системы, наши партнеры могут почувствовать себя в полной безопасности». «Тогда наши партнеры будут делать все, что захотят, агрессивность сразу возрастет и в реальной политике, и в экономике. Баланс нарушится», — пояснил Путин.

Как добавил премьер, «не имея планов по развитию ПРО, эффективность которой еще не доказана, нам нужно развивать ударные наступательные системы».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.